«Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите»



Сторінка1/6
Дата конвертації19.01.2018
Розмір0.52 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6

Приложение

к письму Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики

от 27 июня 2017 г. № 3038/21-10
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Методические рекомендации


к проведению Первого урока в общеобразовательных организациях

Донецкой Народной Республики в 2017-2018 учебном году

на тему «Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите»
Ведь ради того, чтоб не зря весь век

Носили мы звание Человек –

Стоит, друзья, учиться!

Э. Асадов


День знаний – особенный праздник, добрый, светлый, оптимистичный. Это праздник, который задаёт настрой на весь учебный год и обучающимся, и их родителям, и педагогам. Это праздник, который дарит радость новых открытий, общения, совместной деятельности на благо общества. Поэтому так актуальна тема Первого урока, предлагаемая общеобразовательным организациям в 2017-2018 учебном году Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики, – «Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите».

Знания как источник творчества, вдохновения и неустанного поиска своего места в мире, знания как светоч для человека и общества, знания как путь к саморазвитию и самосовершенствованию, знания как инструмент для огранки таланта, знания как двигатель прогресса, знания как фундамент человеческой цивилизации – вот далеко не полный перечень возможных отправных точек для построения Первого урока.

На этом уроке важно задать правильные вопросы, пусть даже и не получив на них ответы, помочь обучающимся поставить правильные цели на ближайший учебный год, на весь оставшийся период обучения в общеобразовательной организации и, возможно, в организациях среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, предложить как можно больше путей достижения этих целей. А гарантированно достичь их можно только тогда, когда человек чётко способен для себя определить, зачем нужно учиться, как нужно учиться и чему нужно учиться. Ведь современное общество не зря характеризуют как информационное: большинство его членов занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы – знаний. Безграмотными в XXI веке, как точно и ёмко определил американский философ Э. Тоффлер, считаются не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.

В связи с этим цель Первого урока – развитие у обучающихся осознанного, ответственного отношения к учёбе как основному виду деятельности школьника; формирование положительной мотивации к самообразованию, содействие успешной адаптации и ориентации обучающихся в современном информационном пространстве.



Задачи:

  • воспитывать у обучающихся правильное отношение к учёбе, науке, литературе как источнику духовного развития личности, её социализации, культурного созидания;

  • воспитывать активную гражданскую позицию обучающихся, развивать их инициативность, целеустремленность, настойчивость;

  • стимулировать процесс самопознания, самовоспитания;

  • способствовать формированию образа грамотного, успешного, конкурентоспособного человека.

В соответствии с поставленными целями и задачами Первый урок может выполнять следующие функции:

  • просветительскую – расширить круг тех знаний обучающихся, которые не нашли отражения в программах общего образования;

  • ориентирующую – сформировать осознанное отношение к системе образования, образовательной организации, своему месту в ней; содействовать выработке правильной иерархии материальных и духовных ценностей;

  • направляющую – реализовать практико-ориентированный подход к воспитанию, опираясь на жизненный опыт обучающихся, направить их деятельность в просоциальное русло;

  • формирующую – формировать навыки самоанализа; выработать умение вести диалог, аргументировать своё мнение.

Первый урок должен продемонстрировать обучающимся ценность знания для личности, общества, государства, человечества. Аргументировать эту идею помогут данные о последних научных событиях, потрясших мировую общественность; нобелевских лауреатах, школьниках, совершивших научные открытия; о достижениях науки, благодаря которым учиться сегодня стало намного легче и интереснее; о возможных сферах применения человеческого знания; о том, что учиться всегда легче тому, к чему у тебя есть природные способности и таланты и т. д.

Эти аргументы и определяют содержательные линии, которые рекомендуется раскрыть педагогам, планируя Первый урок и выбрав одну из них как ведущую:



  • воспитание положительной мотивации к обучению;

  • способы эффективной организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся;

  • образование как пространство для развития способностей и талантов.

Однако это не значит, что следует ограничиться работой в рамках только одной из содержательных линий. Наполнять урок конкретным содержанием и конкретными видами деятельности следует, исходя из индивидуальных, прежде всего, возрастных особенностей обучающихся, ресурсов общеобразовательной организации, возможностей педагогического коллектива в целом и отдельного педагога в частности. Определить, какое содержание Первого урока окажется наиболее интересным, востребованным в каждом отдельно взятом классе, поможет предварительная психолого-педагогическая диагностика обучающихся – изучение их нравственных представлений, взглядов, интересов, желаний, суждений (с помощью анкет, бесед).

Воспитание положительной мотивации к обучению,


или Зачем нужно учиться
Ученик, который учится без желания, – это птица без крыльев.

Саади
Данная содержательная линия может стать ведущей на Первом уроке в 1-4 классах, поскольку в мотивационной сфере обучающихся младшего школьного возраста ещё отсутствуют или недостаточно сформированы мотивы, направляющие деятельность детей на усвоение новых знаний, на овладение общими способами действий. Именно поэтому в рамках темы Первого урока педагогу следует начать работу по формированию мотивов, которые будут поддерживать эффективную и плодотворную учебную деятельность каждого обучающегося на протяжении всего периода его пребывания в общеобразовательной организации и станут основой для его самообразования и самосовершенствования в будущем.

В рамках данной содержательной линии возможна работа по формированию ценностно-смысловых образовательных компетенций (компетенций в сфере мировоззрения, связанных с ценностными ориентирами обучающихся, их способностью понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения).

Для создания и поддержания мотивации учения на Первом уроке необходимо содействовать получению обучающимися младшего школьного возраста положительных эмоций, связанных с общеобразовательной организацией в целом и пребыванием в ней. Они являются следствием умелой и слаженной работы всего педагогического коллектива, а также правильного отношения к общеобразовательной организации в семье. В связи с этим рекомендуем педагогическим коллективам общеобразовательных организаций организовать и провести День знаний так, чтобы каждый ребёнок ощутил, что это его праздник, праздник его семьи, его школы, его населённого пункта, его Республики.

Для обучающихся младшего школьного возраста предлагаем следующие формы проведения Первого урока:

1. Урок в форме соревнования и игры, в рамках которого могут быть организованы конкурсы, турниры, дуэли, викторины, ролевые игры, маршрутные игры и т.д. Соревновательные виды деятельности выступают не только в роли мощного инструмента мотивации для младшего школьника, но и средства для сплочения детского коллектива, что особенно актуально в 1-4 классе, поскольку именно в совместной работе со сверстниками дети этой возрастной категории лучше усваивают учебный материал.

2. Урок, опирающийся на фантазию:


  • Урок-сказка (сюжетной канвой для подобного урока могут послужить мультфильмы «В стране невыученных уроков», «Вовка в тридевятом царстве» и др.) или урок сказкотерапии (во время такого урока обучающиеся вместе с педагогом придумают собственные истории о том, почему нужно учиться и как преодолеть собственные черты характера, которые мешают успешной учёбе).

  • Урок-сюрприз. Сюрпризом может стать приглашение на урок воспитателей из дошкольного образовательного учреждения, которые дадут обучающимся Первого класса напутствие в школьную жизнь. Можно провести Первый урок совместно с одиннадцатиклассниками – будущими выпускниками. Такой урок принесёт старшим школьникам много положительных эмоций, а младшие в совместной деятельности со старшими смогут почувствовать себя взрослее, увереннее, узнают об интересных перспективах обучения в школе.

3. Совместный урок для детей и родителей:

  • Урок самоуправления, в рамках которого педагог, объединив детей и родителей в малые смешанные группы, предложит детям выступить в роли учителей для своего мини-коллектива.

  • Урок-учебная эстафета, задания которой выполняют смешанные команды детей и родителей. Важно, чтобы задания были дифференцированы: одни выполняют только взрослые, а другие – только дети; дети и родители выполняют задания по очереди, при этом, пока юный член команды не выполнит своё задание, старший не имеет права приступать к выполнению своего и т.д.

  • Урок-презентация знаний и умений, который особенно интересен будет для обучающихся четвёртого класса, поскольку даст им положительную мотивацию к учёбе и общественной деятельности в общеобразовательной организации в рамках подготовки к переходу в среднюю школу. На такой урок можно пригласить педагога, который станет классным руководителем этого класса в среднем звене, что позволит эффективнее реализовать преемственность между начальной и основной школой.





Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База даних захищена авторським правом ©wishenko.org 2017
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка