Артем Пальчиков: поет, який оспівує гармонію



Скачати 43.54 Kb.
Дата конвертації19.01.2018
Розмір43.54 Kb.
ТипДоклад

Артем Пальчиков: поет, який оспівує гармонію
Бесіду веде Софія Триколенко
Серед постатей сучасних українських поетів слід відзначити творчість Артема Пальчикова, основним напрямком віршів якого є пейзажна лірика.
С.Т. Ви описуєте барви природи так докладно, як це роблять художники-живописці. Вас надихає живопис? Чия творчість подобається Вам найбільше?
Артем Пальчиков: Рисовать я не умею, хотя очень бы хотелось! Вот мой дедушка Анатолий рисовал и довольно не плохо. Выделить кого-либо из художников, кто имел бы на меня наибольшее влияние, сложно. Но картины природы мне нравятся. Поле пшеницы, например, а за ним лес. Или деревенская хата.
С. Т. Серед Ваших віршів, позначених рубрикою «пейзажна лірика» багато присвячено темі осені. Це Ваша улюблена пора року? Що саме з проявів осінньої природи Вас надихає найбільше?
Артем Пальчиков: Я люблю осень, потому что мне нравится осеняя свежесть, дождь и ветер. Я например ненавижу зонтики и редко когда беру его, даже в дождь. Ходить под дождем для меня истинное наслаждение. Ну и конечно же листья! Осень это печальная пора, а печаль – муза поэта. К тому же осенью я родился. 
С. Т. У вірші «Поэт и кошка» джерелом натхнення Ви називаєте кішку. Для цього епізоду була реальна передісторія, чи Ви порівнюєте образ кішки з раптовим натхненням, яке може з’явитися звідки завгодно – з темного провулку вечірнього міста, з розкішного осіннього парку, зі строкатих квіткових полів?
Артем Пальчиков: Когда-то я написал стих, пока шел домой. Был тогда туманный вечер. Как раз тогда я долго ничего не писал, был период застоя. Я стоял возле какого-то магазина, даже название не помню. Ко мне подошла кошка и потерлась об мои ноги, замурчала и так посмотрела на меня как будто с сочувствием. Хотя, может мне показалось, но пока я шел домой после встречи с кошкой и посмотрел на месяц окутанный туманом, в голове мгновенно родился стих:

Месяц в тумане - призрак

В который никто не верит

Он тихим светом сверлит

Будто и вправду низок.

Он своим светом гладит

Темная кошка - улица?

Месяц, он не заблудится

Только лишь взглядов ради.
Да и вообще, разве вы не замечали, что кошки чувствуют когда человеку плохо?

С. Т. Творчість кого з поетів стала для Вас взірцем?
Артем Пальчиков: Мне нравится поэзии Есенина, Тютчева.

С. Т. У Вашій пейзажній ліриці значною мірою простежується вплив творчості Сергія Єсеніна. Розкажіть докладніше про значення золотокудрого митця в становленні Вас, як поета.
Артем Пальчиков: Есенин он настоящий! О том, о чем сердце болело, про то и писал. Читаешь его стихи, и душу разрывает, чувствуется его трагедия и его печаль. У других поэтов я такого не ощущал!
За что я люблю Есенина? Я считаю его самым лучшим поэтом – по силе эмоций, откровенности. Вот за это и люблю.
С. Т. Вірш «Месяц яркий» побудований на музичній співзвучності закінчень. Працюючи над поетичними творами, Ви уявляєте музичний акомпанемент для їх виконання?
Артем Пальчиков: Не всегда, но бывает иногда. Например вот этот:
Ветер ночи, каламбур земли
Ты о многом спой мне
Спой мне о звездах, что жмутся вдали
Что б небеса заполнить

Спой о том как солнце жжет


Поле и лес беспощадно
И как ночью месяц плывет
В речке небес шоколадной

Спой мне о том, как уходят мечты


Как они лгут и дурят
Спой как в осень срывает листы
И как летя каламбурят

Спой о том, что сердце не устает


Биться под чьим-то взглядом
Спой о том  как солнце встает
И как уйдет с закатом...
С. Т. Ваші вірші різних років різняться за тематикою – 2010 р. багато віршів стосується соціальної тематики, питань взаємовідносин між людьми. Вірші наступного періоду переходять на тематику пейзажної лірики – природні ландшафти, романтичні міські пейзажі, краса дощу, снігу, опалого листя… Простежується певний відхід від соціальних проблем до м’якішої, приємнішої:

Я города забыл

отраву

Пока я ехал к деревням

Здесь столько рощ

и травок…

Що стало причиною зміни тематики?

Артем Пальчиков: Когда-то давно, когда еще был Союз, моим родителям дали дачу (тогда еще хоть что-то давали). Сначала это был кусок земли, заросший бурьяном, но усилиями сначала моих родителей, а потом и моими теперь там стал ухоженный участок. Природа там красивая, воздух свежий, водохранилище и т.д.

В детстве я там был почти каждые выходные (суббота - воскресенье), а летом и того чаще! В 2010 году получилось так, что я редко туда ездил. Истосковался по местам, наверное, и потому такой переход.


С. Т. У Вас багато дитячих віршів, цікавих і легких для сприйняття. Ви зберегли дитяче світосприйняття, завдяки чому вірші чудово сприймаються дітьми. Структура, художня мова та стиль дещо нагадують твори Миколи Вінграновського, чи мали вони вплив на вашу творчість?
Артем Пальчиков: Нет, никогда не читал его стихов, но теперь обязательно прочту. J

Когда я писал детские стихи, то отталкивался от своих же детских стихотворений.

Вот они:
Маме

В июле расцвели ромашки,


цветы необычайной простоты,
цветы необычайной красоты,
в июле родилась....
И ТЫ!

Осень


Осенью листья опали,
Тут же деревья голыми стали,
Яблоки поспели. Поспел виноград
Шум на улице?
Град....

Лошадь


Скачет, скачет лошадь
По травке, по полю
Это видит солнца око
Лошадь ищет свою долю?
Скачет одиноко....

Весна


Цветы опять зашепчатся
От теплого луча
Пришла весна волшебница
Пошли ее...
встречать.....

Лето


Как же было хорошо
Только время тикало
Лето теплое ушло
С летом и каникулы....
С. Т. Окрім віршованих творів у Вашому наробку є кілька детективів. Розкажіть про взаємовплив поезії та прози при створенні Ваших робіт.
Артем Пальчиков: Я очень люблю детективы. Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Честертон и др. Мой персонаж – учитель истории Вильберт Пенртис. В первой книге «Садовник смерти» он помогает инспектору Джошу Блексу расследовать убийство в замке, а во второй книге – «Кровавая лапа» – он уже в Париже, помогает инспектору Мортье расследовать убийство в отеле. В голове крутиться много историй и сюжетов такого плана, но времени не всегда хватает на их осуществление. По чуть-чуть пишу.

С. Т. Розкажіть, будь-ласка, про свої творчі плани на майбутнє.
Артем Пальчиков: Во-первых, хочу написать серию детских детективов – «Шерлок – собака детектив». Так же продолжать серию детектива Вильберта Пентриса, и, конечно же, стихи, стихи, стихи.

Если получиться, то непременно опубликую сборник! А пока свои стихи постоянно выкладываю на сайт Стихи.ру.


С. Т. Дякую за бесіду, читачі з нетерпінням чекатимуть на Ваші нові твори.

Поділіться з Вашими друзьями:


База даних захищена авторським правом ©wishenko.org 2017
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка